~ 140 км от Абакана

2 часа

Рейтинг

Отзывы0

Литературный музей им. Михаила Еремеевича Кильчичакова (филиал МАУК «Анхаковский музей - заповедник «Хуртуях тас») находится в 70 км. к югу от райцентра с. Аскиз. От столицы г. Абакана в 160 км. Музей был открыт в 2013 году в с. Верхняя Тея Аскизского района. На территории Республики Хакасия - это первый литературный музей. Музей имеет свидетельство о праве собственности на землю общей площадью 15000 кв.м. Ежегодно в музее проводится «Литературный лагерь для молодых писателей».

Тип объектаКультурный

СложностьЛегкий

Способ перемещенияМашина

Описание места

Первый литературный музей в аале Верхняя Тея посвящен писателю, поэту, драматургу М.Е. Кильчичакову (1919-1990). Инициатором создания проекта музея, посвященного одному из основоположников хакасской литературы, стал Юрий Николаевич Забелин. Инициатива получила полную поддержку творческой интеллигенции Хакасии.

На сегодняшний день в музее построено три юрты, выстроены экспозиции, проведена работа по сбору предметов, принадлежавших М.Е. Кильчичакову. Разработаны тематические экскурсии. Музей находится рядом с 4-х классной школой и является основным культурным центром для детей. Музей оснащен собственной библиотекой.

Адрес: Республика Хакасия, Аскизский район, аал Верхняя Тея, улица Бирикчульская, 7 «Б».

Михаил Еремеевич Кильчичаков родился 21 ноября 1919 года в аале Верхняя – Тея, Аскизского района, Республики Хакасия.

В ноябре 1936 года М. Кильчичаков успешно сдает экзамены на поступление в Хакасский областной национальный театр. В 1939 году Михаил Еремеевич получает диплом об окончании 3-х годичной школы-студии при театре. 19 января 1940 года М. Е. Кильчичаков был призван в ряды советской армии. Участвовал в Великой Отечественной войне. С июля 1941 по октябрь 1942 года М. Е. Кильчичаков был на фронте в составе 634 стрелкового полка 119 стрелковой дивизии. В октябре 1942 года после тяжелого ранения (ампутация руки) Михаил Еремеевич был демобилизован из армии и возвратился в Абакан. Здесь он работал в Хакасском областном национальном театре.

В период с 1946 года по 1948 год М. Е. Кильчичаков учится в Абаканском государственном учительском институте. После окончания института Михаил Еремеевич уезжает в Москву на учебу в литературный институт имени А.М. Горького. В 1953 году он успешно его заканчивает.

В 1974 году М. Е. Кильчичаков возглавил писательскую организацию Хакасской автономной области.

М. Е. Кильчичаков создал целый ряд высокохудожественных произведений – пьеса «Сомнение», драма «Всходы», комедия «Медвежий лог» и др. Помимо драматургических произведений М. Е. Кильчичаковым было написано несколько сборников стихов на хакасском и русском языках.

Произведения М. Е. Кильчичакова, поэта и драматурга, завоевали всесоюзного и зарубежного читателя. Он был яркой личностью, живым классиком хакасской литературы. Михаил Еремеевич награжден орденами «Знак почета» (1969 г.) и «Дружбы народов» (1979 г.). В 1987 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

Разновидности отдыха

Пешие прогулки