Сулекская писаница
~ 184 км от Абакана
Местные Сулекскую писаницу называют «Пичиктиг-Таг» (Писаная Гора). Современное название писаница получила в конце 19 в. от ныне не существующего поселения Сёлек аалы. Музейный комплекс состоит из 3 гор, каждая из которых имеют названия: Писаная, Соляная, Озерная. Большая часть рисунков ранний железный век и средневековье. Период Тюхтятской культуры 9-10 вв. н.э. Самые древние рисунки на писанице относится ко 2 тысячелетию до н.э. именуемой в Хакасии Окуневской культурой, ранний бронзовый век. Самые ранние шедевр изобразительного искусства, выбитые на писанице представляют людей, животных и лики древних богов. На каменные полотна 4 тысяч лет назад, были нанесены образы быков и лошадей, бегущих лосей. Изображений 458 фигур. К эпохе средневековья относятся рисунки со сценами охоты, рыцарских сражений, борьба животных. Воины на лошадях, стреляющие из лука в различных животных, верблюды, кусающие друг друга, медведи. Есть изображения кабанов и барсов. Встречаются сюжеты шаманских обрядов. Представлены и орхоно - енисейские рунические надписи, а также письменность, ныне не расшифрованная «южно-енисейская». Подобные выбивки, а так же наличие уникальной письменности говорит о широких торгово-экономических связях, и повышает ценность этой писаницы, как достоверного исторического источника. На одном из хорошо сохранившихся рисунков изображён человек на лошади, держащий в поднятой руке что-то вроде палицы. Есть уникальные изображения гравированными линиями - божество в трехрогом головном уборе, которое соотносится с описанием богини Умай. Открыто уже около 300 изображений раннего средневековья. Древнетюркский памятник со сценами быта, достижений и жизненных ценностей предков. Техника нанесения рисунков тонкими резными линиями. Это позволяет выделить детали одежды, убранство, элементы атрибутики и т.д. На вершинах двух сопок, с пологой стороны склонов, находятся оборонительные стены и валы. Руинированные остатки укрепительных сооружений в виде стен из каменей песчаника. Из истории открытия Первое научное описание писаницы было сделано в 1847 году финским ученым-лингвистом Матиасом Кастреном. Он изучал языки и традиции сибирских народов по поручению Санкт-петербургской академии наук. В 1887 г. прибыла экспедиция финского общества по изучению древностей под руководством Иогана Аспелина, она работала в Хакасии в 1887—1889 годах. Рисунки писаницы, расположенные в основном на горах Писаной и Соляной, были зарисованы с натуры художником, входящим в состав экспедиции. После финнов здесь работал исследователь петроглифов А. В. Адрианов. Сохранность писаницы в критическом состоянии. Осталось всего 30% изображений. Фактор разрушения – человеческий. Поверх уникальных петроглифов выбиты современные имена, которые местами полностью истребили древние рисунки.
ПодробнееОзеро Чёрное
~ 169 км от Абакана
Озеро Черное располагается на юге Хакасии вблизи поселка Черное озеро в пределах Ширинского района. Самым распространенным маршрутом является дорога с севера, от села Новотроицкого по тракту нужно проехать всего 4 километра. Южная дорога также используется, ей является тракт на Саяногорск. Вода в озере – слабоcолёная. Согласно исследованиям, отложения на дне Черного наделены лечебными свойствами, в составе присутствуют йод, сульфаты, гидрокарбонаты. Форма водоема – овальная, максимальная протяженность Черного равна 2,5 километра, а глубина – 5 метров. Озерное дно пологое, укрытое песком или илом, местами глинистое и вязкое, но в целом – спокойное. Побережье скорее топкое, на юге – заболочено и засолено. Летом осадки редки, а потому без того сухая и каменистая степь значительно нагревается. Туристы предпочитают восточные берега Черного, где и пляж оборудован, и в озеро удобно входить.
ПодробнееИвановские озёра
~ 207 км от Абакана
находятся на восточных склонах Кузнецкого Алатау. Свое название озера получили от фамилии известного сибирского золотопромышленника Иваницкого, активно занимавшегося разработкой золота в этом районе. Ивановские озера – это 4 озера карового происхождения. Верхнее озеро сообщается с нижним озером при помощи 40-метрового водопада. Окрестности озёр привлекают своей первозданной природой, яркими красками альпийских лугов, снежниками, которые не тают даже летом, горными ручьями и водопадами, берущими начало в верхних озёрах. Зимой и летом Ивановские озера привлекают туристов. Летом – любителей пеших походов по склонам гор. Здесь собирают ягоды, грибы и даже рыбачат. А зимой в Приисковый едут тысячи любителей экстремального отдыха для того чтобы обкатать склоны гор, находящиеся в окрестностях озер. Активный зимний сезон здесь длится с сентября по июнь.
ПодробнееОзеро Ошколь
~ 180 км от Абакана
пресноводное озеро небольших размеров. Площадь его водного зеркала составляет 432 гектара, а длина береговой линии достигает 9,4 километра. Расположено в 10 км северо-западнее посёлка Черное озеро. Поскольку озеро Ошколь расположено в долине реки Черный Июс, а с запада и востока к нему примыкают склоны хребта Агра, то с него открывается непревзойденная, завораживающая панорама. Ошколь замерзает в конце октября — начале ноября, вскрывается в начале мая. По озеру названа Ошкольская писаница, расположенная около посёлка Талкин Ключ. Напротив озера в горном массиве расположены пещеры, в которых были схроны оружия Колчака. Баз отдыха на озере нет. Отдых на озере Ошколь выбирают любители тихого спокойного отдыха. Вода теплая, чистая и прозрачная. Берега пологие, а дно ровное. Купальный сезон с июня по август, но вода прогревается только к середине июля. В озере обитают окунь, щука, карась и плотва.
ПодробнееБаза отдыха «Тортуга»/ «Черная жемчужина»
~ 92 км от Абакана
База отдыха «Тортуга»/ «Черная жемчужина» - отличное место для семейного отдыха. Проникнуться духом пиратской романтики, отдохнуть на природе и преодолеть всевозможные веревочные препятствия вы сможете в этом удивительном уголке! ВХОД в Парк отдыха ТОРТУГА - 150 руб/чел.* Дети до 7 лет - БЕСПЛАТНО! ВРЕМЯ работы: ежедневно с 10:00 до 19:00 БЕСЕДКА с мангалом и решётками - 300 руб/час;* УГОЛЬ - 100 руб/мешок; СУВЕНИРЫ от 150 руб/шт. * Вход с СОБАКАМИ запрещен в целях безопасности посетителей парка; * Территория парка обрабатывается от КЛЕЩЕЙ; * Курение и распитие алкоголя на территории парка ЗАПРЕЩЕНО! * Заранее БЕСЕДКИ не бронируем, предоставляем по наличию свободной.
Подробнеегород Абакан
В пределах Абакана
Город Абакан - столица субъекта Российской Федерации - Республики Хакасия. Абакан является политическим, промышленным, финансовым, научным и культурным центром Республики Хакасия, в котором проживает около 35% населения республики, расположено большое количество финансово-кредитных, образовательных учреждений, а также учреждений культуры.
ПодробнееМузей-заповедник "Хуртуях Тас"
~ 108 км от Абакана
В 2003 г. администрация Аскизского района создала муниципальный музей-заповедник «Хуртуях тас». Это единственный на территории России музей одного камня. Основной экспонат – каменное изваяние Улуг Хуртуях тас (с хакасского «большая каменная старуха»). Она названа так, потому что внешне напоминает пожилую женщину. Улуг Хуртуях тас являлась олицетворением богини Умай, покровительницы материнства и детства и решала проблему деторождения, покровительствовала материнству и детству. Первое упоминание о памятнике относится к XVIII в. Известный исследователь Д.Г. Мессершмидт описал каменную скульптуру еще в 1772 г. В 1954 г. в целях сохранения известный археолог А.Н. Липский перевез каменное изваяние в Хакасский краеведческий музей в г. Абакан. Однако поскольку Улуг Хуртуях тас не только произведение древнего искусства, но и объект поклонения, было решено возвратить каменную скульптуру на ее исконное место и создать музей под открытым небом.
ПодробнееМузей-заповедник "Казановка"
~ 105 км от Абакана
ГАУК РХ "Хакасский республиканский национальный музей-заповедник "Казановка" создан в 1996 году. Его цель - сохранение уникальных археологических, исторических и этнографических памятников (более 2 тыс. объектов) в контексте окружающего ландшафта. На территории музея произведена реконструкция хакасского аала XVIII-XIX вв., где в полной мере восстановлен национальный интерьер и традиции хакасов, бережно сохраненные из глубины веков.
ПодробнееУйтаг
~ 63 км от Абакана
Урочище «Уйтаг» признано памятником природы регионального значения в 2014 г., на территории которого полностью запрещено ведение хозяйственной деятельности. Геологический профиль: палеонтологический, общая площадь памятника - 235 га. Местность уникальна во всех отношениях: является памятником палеофауны и палеофлоры (таких мест немного не только в Хакасии и России, но и во всем мире), а также является культовым местом (ведь недаром здесь установлена коновязь) для хакасского народа.
ПодробнееУйбатский чаатас
~ 68 км от Абакана
Уйбатский чаатас («чаа» - война, «тас» - камень – «камни войны») - средневековый могильник в 6 км к юго-востоку от станции Уйбат в Республике Хакасия. Погребения датируются временем от III в. до н. э. до VII—VIII вв. н. э. Наиболее древние определены как относящиеся к тагарской культуре. Большинство принадлежат к таштыкской культуре. Археологические раскопки были проведены в 1936 и 1938 гг. Памятник относится к эпохе средневековья – IX-XI вв. (хотя есть более ранние и более поздние захоронения).
ПодробнееОзеро Баланкуль
~ 74 км от Абакана
Баланкуль (от хак. «Пулан» - Лось, «коль» - озеро) – Лосиное озеро. Расположено в 80 км к западу от г. Абакана, в подтаежной зоне Аскизского района. Озеро находится на высоте 836 м. от уровня моря. Озеро имеет овальную форму, длина его немногим более километра, берега песчаные, песчано-гравийные, в южном заливе на некоторых участках они заболочены. Дно ровное, наибольшая глубина составляет шесть метров. С западной стороны и частично у восточного берега лес вплотную подходит к воде. На восточном берегу находится оборудованный пляж для купаний.
ПодробнееТашебинский дворец
В пределах Абакана
Ташебинский дворец располагался в междуречье р. Абакана и р. Ташеба, в 8 км к юго-западу от г. Абакана, у с. Чапаево. Дворец был открыт случайно в 1940 году во время строительства дороги Абакан – Аскиз. По оценкам ученых здание дворца было построено гуннами в I веке до н.э. и являлось резиденцией наместника китайского происхождения Ли Лина. По другой версии здание дворца являлось резиденцией жены хуннского наместника Сюйбудана, которую звали Имо. Она жила в I веке нашей эры и была дочерью китаянки и гуннского шаньюя. Ташебинский дворец исследовался в военное время (1941, 1944, 1945 гг.) сотрудниками Государственного Исторического музея Л. А. Евтюховой и Минусинского - В. П. Левашевой. В исследовании памятника принимали участие Каралькин П.И., Киселев С.В.
ПодробнееОзеро Ханкуль
~ 53 км от Абакана
Озеро Ханкуль (от хак. "Хан" - кровь, "коль" - озеро - "кровавое озеро")- Озеро расположено в 50 км. от города Абакана по трассе Абакан - Аскиз. Находится у подножия невысокой горной гряды, в окружении безлесной всхолмленной степи. В 2 км. северо-восточнее озера Ханкуль находится небольшая железнодорожная станция с одноименным названием. Здесь находится подземный минеральный источник с питьевой лечебно-столовой водой. Летом на берегу озера Ханкуль можно полюбоваться на птиц. Здесь встречаются цапли, утки, озерные чайки, красные огари, кулики и др.
ПодробнееМузей под открытым небом «Усть-Сос»
~ 114 км от Абакана
19 июня 2010 года состоялось официальное открытие муниципального учреждения культуры «Музей под открытым небом «Усть-Сос» в Бейском районе, Республика Хакасия. Основой для создания музея стало обнаружение и установление в 2000 г. каменного изваяния окуневской эпохи (кон III-нач.II тыс. до н.э.). Это привлекло внимание со стороны общественных и религиозных организаций Республики Хакасия. Учреждение представляет целый комплекс этнографических, археологических и исторических памятников. Кроме того, интересен и уникален ландшафт окрестностей музея. Небольшой аал Усть-Сос, в котором располагается музей, недавно отметил свое 300-летие.
ПодробнееОзеро Белё
~ 134 км от Абакана
Белё (хак. Пӧле) — озеро в северной части Хакасии, на территории Ширинского района. Самый большой минеральный водоём республики. Расположено в 8 км севернее курортного озера Шира и в 16 км от посёлка Жемчужного. Озеро находится в межгорной котловине безлесной холмистой Джиримской степи, на высоте около 376 м.
ПодробнееИткуль
~ 121 км от Абакана
Итколь-озеро пятидесяти (хак. Ит кӧл) — озеро на территории Ширинского района Хакасии. Расположено в 3 км юго-западнее озера Шира. Водное зеркало напоминает овал правильной формы, площадь озера 23 квадратных километра, глубина достигает 17 метров. Иткуль является одним из пресноводных источников питьевой воды для курорта «Озеро Шира» и поселка Жемчужный. Иткуль является частью государственного природного заповедника «Хакасский». Площадь участка — 6,2 тыс.га. Рельеф холмисто-сопочный. Участок включает в себя ещё 5 небольших слабоминерализованных Спиринских озёр.
ПодробнееОзеро Шира
~ 120 км от Абакана
Шира — меромиктическое озеро в России. Расположено на территории Ширинского района Республики Хакасия. Площадь водного зеркала — 35 км². Длина озера с северо-запада на юго-восток — 9,5 км, наибольшая ширина — 5,3 км, максимальная глубина — 24 м. Шира — слабосолёное озеро, несмотря на то, что в него с юго-восточной стороны впадает небольшая речушка Сон, устье которой представляет собой болотистую низину. По составу озёрная вода слабощелочная, сульфатно-хлоридная, натриево-калиевая, с повышенным содержанием магния. Содержание солей на протяжении всего озера неодинаково, наиболее высокое в центральной части.
ПодробнееОзеро Тус
~ 148 км от Абакана
Озеро Тус - горько-солёное озеро на правобережье Белого Июса в Ширинском районе Хакасии. Расположено в 25 км севернее райцентра Шира и в 4,5 км восточнее села Солёноозёрное. По степени минерализации (275 г/л) занимает первое место среди озёр Хакасии, для сравнения — самое солёное в мире Мёртвое море имеет минерализацию до 350 г/л. Акватория озера с прибрежной полосой является особо охраняемой природной территорией, имея статус лечебно-оздоровительной местности и курорта регионального значения общей площадью 633 га. По данным Государственного водного реестра площадь озера составляет 2,03 км², в других источниках — 2,6 км². Максимальная глубина — 2 м. Высота над уровнем моря — 386,2 м.
Подробнеегрот Двуглазка
~ 46 км от Абакана
Двуглазка (глядени) — грот, многослойный памятник природы каменного века в Боградском районе Хакасии. Расположен в 1,5 км северо-западнее деревни Толчея и в 50 км к западу от Абакана, в 0,5 км от русла одноимённой речки. Имеет протяжённостью в длину до 19 м и шириной от 7-ми до 10-ти метров. Вход в грот расположен с юга. Потолок грота сводчатый, имеющий в себе два естественных сквозных отверстия, пропускающих внутрь грота свет и давших название гроту — «Двуглазка». Мустьерские слои имеющиеся в наличаи в этом гроте датируются началом каргинского межледниковья — 40-50 тысяч лет назад. В Минусинской котловине Хакасии грот «Двуглазка» является самой ранней из всех известных в республике стоянок древних людей.
ПодробнееКраеведческий музей г. Саяногорска
~ 70 км от Абакана
МБУК "Краеведческий музей" — историко-научный, образовательно- просветительский и культурный центр г. Саяногорска. Музей учрежден 1 сентября 1999 г., открытие состоялось 6 ноября 2000 г.
Подробнее