Озеро Баланкуль
~ 74 км от Абакана
Баланкуль (от хак. «Пулан» - Лось, «коль» - озеро) – Лосиное озеро. Расположено в 80 км к западу от г. Абакана, в подтаежной зоне Аскизского района. Озеро находится на высоте 836 м. от уровня моря. Озеро имеет овальную форму, длина его немногим более километра, берега песчаные, песчано-гравийные, в южном заливе на некоторых участках они заболочены. Дно ровное, наибольшая глубина составляет шесть метров. С западной стороны и частично у восточного берега лес вплотную подходит к воде. На восточном берегу находится оборудованный пляж для купаний.
ПодробнееТашебинский дворец
В пределах Абакана
Ташебинский дворец располагался в междуречье р. Абакана и р. Ташеба, в 8 км к юго-западу от г. Абакана, у с. Чапаево. Дворец был открыт случайно в 1940 году во время строительства дороги Абакан – Аскиз. По оценкам ученых здание дворца было построено гуннами в I веке до н.э. и являлось резиденцией наместника китайского происхождения Ли Лина. По другой версии здание дворца являлось резиденцией жены хуннского наместника Сюйбудана, которую звали Имо. Она жила в I веке нашей эры и была дочерью китаянки и гуннского шаньюя. Ташебинский дворец исследовался в военное время (1941, 1944, 1945 гг.) сотрудниками Государственного Исторического музея Л. А. Евтюховой и Минусинского - В. П. Левашевой. В исследовании памятника принимали участие Каралькин П.И., Киселев С.В.
ПодробнееОзеро Ханкуль
~ 53 км от Абакана
Озеро Ханкуль (от хак. "Хан" - кровь, "коль" - озеро - "кровавое озеро")- Озеро расположено в 50 км. от города Абакана по трассе Абакан - Аскиз. Находится у подножия невысокой горной гряды, в окружении безлесной всхолмленной степи. В 2 км. северо-восточнее озера Ханкуль находится небольшая железнодорожная станция с одноименным названием. Здесь находится подземный минеральный источник с питьевой лечебно-столовой водой. Летом на берегу озера Ханкуль можно полюбоваться на птиц. Здесь встречаются цапли, утки, озерные чайки, красные огари, кулики и др.
ПодробнееМузей под открытым небом «Усть-Сос»
~ 114 км от Абакана
19 июня 2010 года состоялось официальное открытие муниципального учреждения культуры «Музей под открытым небом «Усть-Сос» в Бейском районе, Республика Хакасия. Основой для создания музея стало обнаружение и установление в 2000 г. каменного изваяния окуневской эпохи (кон III-нач.II тыс. до н.э.). Это привлекло внимание со стороны общественных и религиозных организаций Республики Хакасия. Учреждение представляет целый комплекс этнографических, археологических и исторических памятников. Кроме того, интересен и уникален ландшафт окрестностей музея. Небольшой аал Усть-Сос, в котором располагается музей, недавно отметил свое 300-летие.
ПодробнееОзеро Белё
~ 134 км от Абакана
Белё (хак. Пӧле) — озеро в северной части Хакасии, на территории Ширинского района. Самый большой минеральный водоём республики. Расположено в 8 км севернее курортного озера Шира и в 16 км от посёлка Жемчужного. Озеро находится в межгорной котловине безлесной холмистой Джиримской степи, на высоте около 376 м.
ПодробнееИткуль
~ 121 км от Абакана
Итколь-озеро пятидесяти (хак. Ит кӧл) — озеро на территории Ширинского района Хакасии. Расположено в 3 км юго-западнее озера Шира. Водное зеркало напоминает овал правильной формы, площадь озера 23 квадратных километра, глубина достигает 17 метров. Иткуль является одним из пресноводных источников питьевой воды для курорта «Озеро Шира» и поселка Жемчужный. Иткуль является частью государственного природного заповедника «Хакасский». Площадь участка — 6,2 тыс.га. Рельеф холмисто-сопочный. Участок включает в себя ещё 5 небольших слабоминерализованных Спиринских озёр.
ПодробнееОзеро Шира
~ 120 км от Абакана
Шира — меромиктическое озеро в России. Расположено на территории Ширинского района Республики Хакасия. Площадь водного зеркала — 35 км². Длина озера с северо-запада на юго-восток — 9,5 км, наибольшая ширина — 5,3 км, максимальная глубина — 24 м. Шира — слабосолёное озеро, несмотря на то, что в него с юго-восточной стороны впадает небольшая речушка Сон, устье которой представляет собой болотистую низину. По составу озёрная вода слабощелочная, сульфатно-хлоридная, натриево-калиевая, с повышенным содержанием магния. Содержание солей на протяжении всего озера неодинаково, наиболее высокое в центральной части.
ПодробнееОзеро Тус
~ 148 км от Абакана
Озеро Тус - горько-солёное озеро на правобережье Белого Июса в Ширинском районе Хакасии. Расположено в 25 км севернее райцентра Шира и в 4,5 км восточнее села Солёноозёрное. По степени минерализации (275 г/л) занимает первое место среди озёр Хакасии, для сравнения — самое солёное в мире Мёртвое море имеет минерализацию до 350 г/л. Акватория озера с прибрежной полосой является особо охраняемой природной территорией, имея статус лечебно-оздоровительной местности и курорта регионального значения общей площадью 633 га. По данным Государственного водного реестра площадь озера составляет 2,03 км², в других источниках — 2,6 км². Максимальная глубина — 2 м. Высота над уровнем моря — 386,2 м.
Подробнеегрот Двуглазка
~ 46 км от Абакана
Двуглазка (глядени) — грот, многослойный памятник природы каменного века в Боградском районе Хакасии. Расположен в 1,5 км северо-западнее деревни Толчея и в 50 км к западу от Абакана, в 0,5 км от русла одноимённой речки. Имеет протяжённостью в длину до 19 м и шириной от 7-ми до 10-ти метров. Вход в грот расположен с юга. Потолок грота сводчатый, имеющий в себе два естественных сквозных отверстия, пропускающих внутрь грота свет и давших название гроту — «Двуглазка». Мустьерские слои имеющиеся в наличаи в этом гроте датируются началом каргинского межледниковья — 40-50 тысяч лет назад. В Минусинской котловине Хакасии грот «Двуглазка» является самой ранней из всех известных в республике стоянок древних людей.
ПодробнееКраеведческий музей г. Саяногорска
~ 70 км от Абакана
МБУК "Краеведческий музей" — историко-научный, образовательно- просветительский и культурный центр г. Саяногорска. Музей учрежден 1 сентября 1999 г., открытие состоялось 6 ноября 2000 г.
ПодробнееТроицкое городище
~ 67 км от Абакана
Кольцевое городище “Троицкое” 1 и 2 (ранний железный век, гунно-сарматской эпохи) в Боградском районе. Одно из городищ, где впервые в науке обнаружили на Енисее столь раннее систематическое использование глинобитных масс и сырцового кирпича.
ПодробнееОзеро Позарым
~ 269 км от Абакана
Озеро лежит в Улуг-Хольском ущелье, прилегающим к северному склону хребта Кезек-Тайга. Это реликтовое озеро глубиной до 60 метров. Вода в нём пресная и очень прозрачная. Озеро со всех сторон окружено высокими соснами. Синее небо, спокойная вода с отражающимися в ней соснами делает пейзаж завораживающим.
ПодробнееГора Хызыл Хая
~ 112 км от Абакана
Природный объект расположен за ручьем Сос Бейского района, в 4-х километрах от музея под открытым небом "Усть-сос" с хорошо сохранившимися наскальными рисунками.
ПодробнееБородинская пещера
~ 46 км от Абакана
Пещера Бородинская является геологическим памятником природы республиканского значения. Находится в 6 км северо-западнее п.Толчея, в отрогах гряды Азыртал Батеневского кряжа. Также возможно проехать по дороге от с. Вершино-Биджа. Горный массив (плато) Кузнецкий Алатау тип пещеры гротово-галерейная.
ПодробнееМузей Ивана Ярыгина
~ 82 км от Абакана
Музей Ивана Сергеевича Ярыгина в с. Сизая Красноярского края был открыт для посетителей 20 августа 1999 года, спустя почти два года после трагической гибели выдающегося спортсмена. Является филиалом историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское». Это единственный музей в России, который посвящен спортсмену.
ПодробнееСаянский острог
~ 64 км от Абакана
Саянский острог был поставлен в 1718 г. отрядом служилых людей из г. Красноярска под командованием "красноярского списка дворянина" ("порутчика") Ильи Нашивошникова. Острог находится на правом берегу Енисея у пос. Саянск Шушенского района Красноярского края.
ПодробнееЭколого-экскурсионный комплекс в г. Абазе
~ 152 км от Абакана
Объект государственного природного заповедника "Хакасский" расположен на площади 8 тысяч квадратных метров в Абазе-Заречной. На его территории находятся гаражи для спецтехники и административные здания участков “Малый Абакан” и “Заимка Лыковых” с конференц-залом и гостевыми комнатами. Помимо административно-хозяйственной части комплекс также включает эколого-этнографическую экспозицию под открытым небом, где представлены ландшафтный дизайн, площадки-композиции, информационные стенды, малые архитектурные формы и музей таежного промысла в стилизованной избе охотника с навесом и лабазом.
ПодробнееКанжульский перевал
~ 161 км от Абакана
Расположен в Таштыпском районе. Один из перевалов Западного Саяна. Высота 1107 метров над уровнем моря. Это край удивительной девственной природы, это владения марала и соболя, очень редких видов животных и птиц, занесенных в Красную Книгу России.
ПодробнееАтгольская пещера
~ 181 км от Абакана
Атгольская пещера, Таштыпский район. Здесь вы увидите красоту подземелья, гроты, подземные лабиринты и озера, почувствуете прохладу холодного воздуха, получите незабываемые ощущения от спусков и подъемов на веревке!
ПодробнееТуимский провал
~ 121 км от Абакана
Туимский провал – это техногенный провал в Ширинском районе Республики Хакасия, примерно в 1,5 км от села Туим. Располагается на месте бывшего подземного рудника, законсервированного в 1950-х годах.На дне провала располагается озеро с ярко-бирюзовой водой. Раньше такой цвет воды объяснялся наличием в ней большого количества солей меди, однако, после проведения химических анализов выяснилось, что это не так. Теперь считается, что цвет воды связан с очень большой глубиной озера.
ПодробнееБоярская писаница
~ 66 км от Абакана
Памятник изобразительного искусства тагарской археологической культуры, эпохи бронзы и железа (8—3 века до н. э.), состоящий из двух групп петроглифов: Малой и Большой Боярской писаницы. Невысокий хребет в 6 км к востоку от с. Троицкое Боградского района.
ПодробнееОглахты
~ 30 км от Абакана
Памятник культурного наследия РХ находится в 48 километрах от Абакана, дорога проходит через пгт.Пригорск. Туристический комплекс Оглахты особо охраняемая природная территория «Хакасского заповедника». В состав комплекса входит тематический Визит-центр, комплекс исторических реконструкций «Посёлок предков», пешеходный туристический маршрут по лестнице, ведущей к одной из самых больших коллекций петроглифов в Хакасии, расположенной на горе «Сорок зубьев», возраст которых оценивается в 5000—1000 лет. Богатейшая флора и фауна. Красивейший обзор на «Красноярское водохранилище», «Тепсей» и «Енисейские ворота» с высоты птичьего полёта.
Подробнее"Учебно-производственный информационно-инновационный центр РусГидро"
~ 8363 км от Абакана
Центр предлагает экскурсию по музею гидроэнергетики. Посетители получат возможность увидеть макеты уникальных гидросооружений, сложный механизм гидротурбины и самостоятельно «построить» ГЭС.
ПодробнееМузей под открытым небом «Малоарбатская писаница»
~ 169 км от Абакана
МБУК «Арбатский муниципальный музей под открытым небом»(музей-усадьба казачьего быта "Казачья изба", "Малоарбатская писаница") создан 12 февраля 2013 года и объединяет два музея: музей под открытым небом «Малоарбатская писаница» и музей этнографии и быта «Казачья усадьба». Музеи находятся на расстоянии 10 км. друг от друга и занимаются популяризацией самобытной культуры народов, населяющих территорию Арбатского поселения.
ПодробнееСмотровая площадка Саяно-Шушенской гидроэлектростанции
~ 99 км от Абакана
С нижней смотровой площадки открывается величественная панорама на саму Саяно-Шушенскую гидроэлектростанцию, Береговой водосброс и памятник, посвященный покорителям Енисея.
Подробнее"Абазинский историко-краеведческий музей"
~ 150 км от Абакана
Музей создан в 1988 году и расположен в старинной усадьбе, построенной в конце XIX века.В краеведческом музее хранится замечательный музейный фонд минералов и руд, этнографическая и естественно-научная коллекция. Интересна коллекция, посвященная становлению Абаканского железоделательного завода и жизни в Абаканозаводской деревне.
Подробнее"Таштыпский муниципальный краеведческий музей"
~ 145 км от Абакана
Музей расположен в здании XIX в. Открытие музея, приуроченное к районному празднику «Ынархас – Дружба – Найырал», состоялось 12 июня 2008 г. Площадь музейной территории составляет 1,5 га., общая площадь помещений – 268,7 м2.
ПодробнееГора Чалпан
~ 153 км от Абакана
Гора Чалпан в Таштыпском районе - это отвесный каменный массив высотой 147 метров, напоминающий звериный клык. Место славится своими легендами.
Подробнее